Один аборт или выкидыш увеличивают риск осложнений с будущей беременностью

Женщины, которые имели один аборт или выкидыш, скорее всего, столкнутся с осложнениями во время последующих беременностей, предупреждают израильские ученые из Тель-Авивского университета.

Медиками давно было установлено, что несколько абортов или больше, чем один выкидыш, увеличивают риск проблемных последующих беременностях. Среди признанных осложнений – кровянистые выделения из влагалища, преждевременные роды, низкий вес при рождении и осложнения, связанные с плацентой. Но новое исследование показало, что даже те женщины, которые имеют одно прерывание беременности в течение первого триместра, на 30% более вероятно столкнутся с осложнениями в будущем, по сравнению с женщинами, которые не испытали потерю беременности.

Исследователи проанализировали данные 15000 женщин, сравнив исходы беременности у женщин, переживших прерывание беременности в первом триместре, с женщинами, не имевшими истории аборта или выкидыша. Среди женщин, имевших опыт прекращения беременности, было 53% выкидышей, 33% абортов и еще 14% не имели типа прекращения беременности в записях. Результаты показали, что прерывание беременности почти на треть повышало вероятность возникновения проблем при следующей беременности. Специалисты в настоящее время планирует провести более крупное проспективное исследование по этому вопросу.