Употребление добавок йода во время беременности увеличивает IQ ребенка

Употребление добавок йода во время беременности способно увеличить мощность мозга младенцев и снизить расходы на здравоохранение, считают британские ученые из Бирмингемского университета.

Йод помогает развитию мозга, особенно в утробе матери и в первые месяцы жизни, повышая интеллект ребенка, говорят специалисты, поэтому беременных и кормящих женщин следует поощрять принимать добавки йода. Йод не вырабатывается организмом, поэтому люди должны получать этот микроэлемент из разнообразного и сбалансированного питания, даже во время беременности.

Ученые проанализировали 1361 исследование, чтобы рассмотреть, как дефицит йода влияет на беременных женщин и интеллект их детей. Согласно данным, сегодня около 1,9 миллиарда человек и 241 миллионов детей школьного возраста (в возрасте от 6 до 12 лет), проживающих в 32 странах, имеют дефицит йода. Было установлено, что дефицит йода во время беременности связан с нарушением детского познания, при этом даже умеренная недостаточность йода была связана с низким уровнем IQ у детей. Специалисты подчеркивают важность употребления добавок йода во время планирования беременности, самой беременности и кормления грудью, особенно для женщин, живущих в странах с дефицитом йода.