Статины могут защитить беременных женщин от высокого давления

Статины, используемые для снижения уровня холестерина, также могут защитить беременных женщин от потенциально смертельного высокого кровяного давления. Эксперты надеются, что их открытие проложит путь для нового лечения преэклампсии, которая связана с 1 из 20 мертворождений.

Основные симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче, известный как протеинурия. Женщины с преэклампсией имеют в два раза больше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, а их дети также находятся в группе повышенного риска данных болезней. Считается, что болезнь может быть вызвана не развивающейся должным образом плацентой из-за проблем с кровеносными сосудами, которые снабжают ее.

В ходе исследования было установлено, что препарат Правастатин может уменьшить эффекты соединений, которые управляют преэклампсией, затрагивающей около 5% беременных женщин. Первое в мире испытание данного препарата среди беременных женщин с преэклампсией было завершено в 15 медицинских центрах по всей Великобритании. Результаты показали, что у 3 из 4 женщин, получавших Правастатин, симптомы преэклампсии полностью исчезли, при этом все 4 женщины родили здоровых детей. По словам ученых, преэклампсия может быть результатом дисбаланса между белками, которые производят новые кровеносные сосуды. Одним из эффектов статинов, в дополнение к снижению уровня холестерина, является предотвращение роста новых кровеносных сосудов, что помогает облегчить симптомы преэклампсии.