Эндометриоз повышает вероятность выкидыша

Миллионы женщин с болезненным состоянием матки, известным как эндометриоз, должны быть более внимательными во время беременности, потому что они имеют более высокий риск потерять ребенка в результате выкидыша, предупреждают ученые из Абердинского университета.

Крупное исследование показало, что эндометриоз, который встречается у одной из десяти женщин, повышает вероятность развития осложнений во время беременности. Они варьируются от выкидышей и преждевременных родов до потенциально смертельных кровотечений. Но более внимательное отношение к беременности может снизить опасность и сохранить жизнь матерей и их детей, обнадеживают медики.

Эндометриоз возникает, когда клетки эндометрия разрастаются в области малого таза, вызывая рубцы, воспаление и боль. Ранее врачи полагали, что эндометриоз вызывает проблемы с фертильностью, снижая вероятность зачатия, но о том, что эндометриоз может осложнить течение беременности, было неизвестно.

Анализ более чем 15000 беременных женщин показал, что у женщин с эндометриозом риск выкидыша был выше на 76% по сравнению со здоровыми женщинами. Они также имели почти втрое более высокий риск развития внематочной беременности, когда эмбрион развивается за пределами матки. Таким образом, женщины с эндометриозом имеют более высокий риск осложнений на поздних сроках беременности, таких как преждевременные роды и кровотечение, которые могут быть смертельными, говорят специалисты.