Диета и упражнения более полезны во время беременности, чем питание «за двоих»

Диета и упражнения гораздо более полезны во время беременности, чем питание «за двоих», предупреждают врачи из Университета Хон Каен в Таиланде.

Изучение 11444 женщин показало, что поддержание здорового веса может оказывать положительное влияние на здоровье матери и ее ребенка. Все женщины набирают вес во время беременности, так как их ребенок растет. Но медики говорят, что набор чрезмерного количества веса увеличивает риск возникновения высокого кровного давления и диабета у беременных. Также избыточный вес во время беременности может привести к тому, что ребенок родится с ожирением, а во время родов потребуется кесарево сечение.

Новое исследование показывает, что женщины, которые активно пытаются уменьшить свой вес во время ожидания ребенка, имеют гораздо больше шансов на здоровую беременность и рождение здорового ребенка. Было установлено, что диетические программы и регулярная умеренная физическая активность, включающая ходьбу, аэробику, пилатес и танцы, оказывают положительное влияние на беременных женщин и их детей. Из тех, кто начал соблюдать диету и регулярно тренироваться, только 36% беременных женщин набрали избыточный вес, по сравнению с 45% будущих матерей, которые не предпринимали никаких действий по улучшению здоровья. Женщины, которые правильно питались и занимались, также гораздо реже страдали от гипертонии, а их дети реже появлялись на свет с лишним весом. Наблюдалось также небольшое снижение использования кесарева сечения при родах – с 29% до 27%.