Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития легочной гипертензии у детей

Женщины, которые принимают антидепрессанты во время беременности, могут немного увеличить риск развития у ребенка редкой проблемы со здоровьем, предупреждают американские медики из женской больницы в Бостоне.

Двое из 1000 младенцев рождаются с персистирующей легочной гипертензией, сообщают специалисты. Это состояние возникает, когда система циркуляции в легких ребенка не адаптирована к дыханию вне матки. Данная болезнь убивает двух из пяти младенцев, а многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами на всю жизнь.

Теперь исследование 3,7 миллионов американских женщин показало, что прием антидепрессантов в конце беременности может слегка повысить риск рождения ребенка с данной болезнью. В то время как женщины, которые не принимают лекарства, имеют 0,2% риска развития легочной гипертензии у ребенка, при использовании антидепрессантов данный риск повышается до 0,3%. По большому счету, данные показывают, что на каждую тысячу женщин, которые принимают антидепрессанты на позднем сроке беременности, одна будет иметь ребенка с легочной гипертензией.

Специалисты подчеркивают, что депрессия является серьезным заболеванием, и призывают женщин, которые нуждаются в антидепрессантах, не прекращать принимать препараты.