Рождение ребенка изменяет мозг женщины

Бессонные ночи и бесконечные стирки, связанные с рождением ребенка, не только влияют на распорядок дня женщины и качество ее жизни, но также могут изменять мозг, говорят канадские ученые из Университета Британской Колумбии. Специалисты считают, что матери по-другому реагируют на конкретный гормон, чем женщины без детей. Именно это может служить объяснением тому, почему многие беременные женщины становятся рассеянными.

Всплеск женских половых гормонов во время беременности может повлиять на часть мозга женщины, ответственную за память и пространственную осведомленность, говорят исследователи. Специалисты рассмотрели эффект влияния на мозг полового гормона эстрогена в лабораторных испытаниях и обнаружили, что его воздействие отличалось в зависимости от репродуктивной истории. В ходе исследования было установлено, что эстроген нарушал способность к обучению у крыс, родивших потомство. Тем не менее, данный гормон не препятствовал обучению самок, которые никогда не были беременны. Хотя эксперименты проводились на животных, ученые считают, что они имеют отношение и к людям.

Полученные результаты означают, что матери могут по-разному реагировать на определенные препараты, в том числе гормональную терапию, и врачам следует учитывать это при назначении лекарств. Например, женщина, которая никогда не имела детей, может лучше оправиться от гормональной терапии, чем женщина, успевшая стать матерью.