Недоедание в ранние сроки беременности оказывает влияние на детей

Побочные эффекты недоедания беременной женщины в течение первых 10 недель беременности можно увидеть у ее детей даже в возрасте 60 лет, говорят американские ученые из Колумбийского университета.

Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери страдали от недоедания на уровне голода в течение первых 10 недель беременности, имели изменения в ДНК, которые могут подавить гены, участвующие в росте, развитии и обмене веществ. Первые десять недель беременности являются особым периодом, когда геном особенно чувствителен к пренатальной среде, отмечают специалисты, при этом в данный период женщина может даже не знать, что она беременна.

В ходе изучения эксперты оценивали генетические изменения потомства женщин, которые пережили голод зимой 1944—1945 гг. В исследовании были использованы образцы крови 422 женщин, подвергшихся воздействию голода во время беременности, и 463 женщин без пренатального воздействия голода. Полученные данные показали связь между воздействием голода во время первых 10 недель беременности и изменениями в ДНК у детей.