Лечение беременных женщин прогестероном поможет избежать преждевременных родов

Гормональное лечение прогестероном может помочь предотвратить преждевременные роды, говорят британские медики из Национального институт здравоохранения. Хотя эта новаторская терапия еще не широко распространена, специалисты говорят, что она способна предотвратить раннее раскрытие шейки матки. По их мнению, лечение прогестероном предотвращает риск преждевременных родов, по крайней мере, наполовину.

Уровень прогестерона, считающегося «гормоном беременности», естественным образом повышается, когда женщина ожидает ребенка. Именно этот гормон защищает шейку матки от раннего раскрытия. Ученые отмечают, что женщины, имеющие факторы риска преждевременных родов, включая укороченную шейку матки и историю преждевременных родов в прошлом, должны обязательно получать лечение прогестероном.

Согласно цифрам, в Англии каждый год 54000 женщин рожают раньше срока, когда малыши появляются на свет до 36 недели. Некоторые дети рождаются так рано, что они имеют мало шансов на выживание, в то время как другие должны проводить месяцы в реанимации и, возможно, стать на всю жизнь инвалидами. Зачастую преждевременные роды связаны с укороченной шейкой матки, когда организм женщины не получает достаточной поддержки во время беременности. Проведенное исследование с участием беременных женщин из 68 британских больниц показало, что дети, рожденные после прогестероновой терапии, выживают гораздо чаще, а после родов им реже требуется поддержка врачей.