Употребление алкоголя на начальных сроках беременности вызывает необратимые повреждения у ребенка

Употребление алкоголя в течение первых недель беременности может привести к необратимым повреждениям у еще не родившегося ребенка, предупреждают ученые из Университета Хельсинки.

На ранних стадиях беременности – когда большинство женщин еще не знают, что они ожидают ребенка – воздействие алкоголя может вызвать симптомы алкогольного синдрома плода, в том числе замедление роста и гиперактивность. Данные выводы были сделаны из исследования по изучению мышей.

Специалисты обнаружили, что алкоголь изменяет функционирование генов в мозге потомства, и эти изменения являются постоянными, сохраняясь в дальнейшей жизни. Исследование было сосредоточено на гиппокампе – структуре мозга, важной для памяти и обучения, которая особенно чувствительна к алкоголю. Было установлено, что воздействие алкоголя на ранних сроках беременности приводит к появлению признаков алкогольного синдрома плода, выражающегося в ограниченности роста, гиперактивности и изменении формы черепа. По словам ученых, алкоголь изменяет эпигеном, а также функции нескольких генов в гиппокампе новорожденных мышей. Алкоголь-индуцированные изменения были также замечены в структурах головного мозга взрослого потомства.

Полученные результаты подтверждают, что алкоголь изменяет регулирование генов на очень ранней стадии беременности, подытоживают специалисты. Таким образом, употребление алкоголя от третьей до шестой недели беременности может вызвать симптомы, похожие на алкогольный синдром плода.