Физические упражнения во время беременности снижают вероятность кесарева сечения и рождения крупного ребенка

Беременные женщины, которые тренируются во время беременности, снижают риск кесарева сечения на 20%, сообщают канадские ученые из Университета Альберты. Кроме того, физические упражнения также почти на треть снижают риск рождения крупного ребенка.

Предыдущие исследования показали, что крупные младенцы с большей вероятностью имеют проблемы с весом, как и взрослые, но физическая активность во время беременности повышает шансы на рождение ребенка с нормальным весом. Таким образом, поощрение беременных женщин заниматься фитнесом может быть средством профилактики детского ожирения, отмечают ученые.

Специалисты проанализировали 28 исследований с участием в общей сложности 5322 женщин. В этих исследованиях изучалось влияние упражнений, выполняемых во время беременности, на различные показатели здоровья ребенка, в том числе вес при рождении. Было установлено, что женщины, которые поддерживали физическую активность, имели на 31% более низкий риск рождения крупного ребенка. Кроме того, риск кесарева сечение также снижался на 20%.

Полученные результаты очень важны, говорят специалисты, потому что дети, которые родились крупными, как правило, весят больше и в зрелом возрасте.