Ученые объяснили, почему после вторых родов обычно не бывает проблем с производством молока

Медиками давно признан тот факт, что кормить грудью после вторых родов гораздо проще, чем в первый раз, и теперь американские исследователи установили, почему. Специалисты обнаружили, что молочная железа – часть груди, которая производит молоко – имеет «память» о беременности. Это означает, что в следующий раз, когда женщина забеременеет, ее организм быстрее отреагирует на изменения в гормонах, чтобы эффективнее производить молоко. Кроме того, ученые установили, что такая «память» может сохраняться на протяжении всей репродуктивной жизни женщины.

Во время беременности выпуск гормонов эстрогена и прогестерона являются причиной изменений в груди, побуждающих выработку молока. Исследователи предположили, что беременность, возможно, изменяет восприимчивость молочной железы к эстрогену и прогестерону. Специалисты решили узнать, могут ли эти изменения произойти в связи с изменением химических меток, которые прикрепляются к ДНК. Эти метки, которые, как правило, являются молекулами метила (СН3), называются эпигенетическими. Их отсутствие или присутствие в ДНК определяет степень выраженности определенных генов.

Используя стволовые клетки из молочных желез мышей, ученые обнаружили, что клетки грызунов, которые ранее были беременны, имели метки, которые существенно отличались от клеток мышей того же возраста, которые никогда не были беременны. Специалисты также выявили, что беременность стирает многие метки, которые присутствуют на протяжении всей жизни перед беременностью. В результате и формируется так называемая «память» груди.

Хорошо известно, что женщины, которые забеременели в возрасте до 25 лет, имеют более низкий риск развития рака молочной железы, чем женщины, которые забеременели позднее или вообще не рожали. По словам экспертов, такая защита также может быть связана с «памятью» груди.