Звуки, издаваемые мобильными телефонами, могут нарушить сон плода

Звук мобильного телефона, используемого беременной женщины, может испугать ее еще не родившегося ребенка, предупреждают медики из медицинского центра Wyckoff Heights в Нью-Йорке.

По словам специалистов, звон, писк и вибрация, издаваемые мобильными устройствами, могут нарушить цикл сон-бодрствование у плода, что негативно сказывается на его развитии. Кроме того, такие звуки даже могут вызвать испуг у ребенка.

В рамках исследования ученые изучили 28 женщин, все из которых были на третьем триместре беременности (7-9 месяц). Специалисты проанализировали, как плод реагировал на использование мобильных телефонов матерями. При помощи УЗИ исследователи рассмотрели, что происходит с ребенком во время воздействия таких резких звуков. Медики отмечают, что они не могут сказать, что шум повышает риск возникновения осложнений во время беременности, но определенно ясно, что использование мобильных телефонов нарушает цикл сна и бодрствования плода. Реакция детей на звук включала поворот головы или открытие рта. 80% детей продолжали реагировать на звуки при их повторении, при этом многие дети, как казалось, привыкали к этим звукам.

Специалисты предупреждают, что повторяющийся настойчивый шум может иметь долгосрочные последствия для развития мозга ребенка. Даже относительно низкий звук – такой, как звук включенного телевизора или тихий фоновый шум стиральной машины – может причинить вред, если он сохраняется в течение более чем нескольких часов. По словам специалистов, эти звуки могут изменить развитие младенцев и детей ясельного возраста в возрасте до двух лет, создавая потенциальные проблемы в дальнейшей жизни. Более того, стойкий шум в течение более десяти часов в день может остановить формирование кровеносных сосудов в мозге младенцев. Долгосрочные последствия могут включать в себя повышенную восприимчивость к болезням, таким как диабет и высокое кровяное давление, а также ускорение процесса старения. В связи с этим эксперты рекомендуют женщинам не носить мобильные телефоны в непосредственной близости от своего ребенка. Их следует класть в нагрудный карман или в сумку, подальше от живота.