Беременность обладает омолаживающим эффектом

Будущие мамы действительно расцветают, потому что беременность обладает омолаживающим эффектом, считают израильские специалисты из Медицинской школы Хадасса. При этом пожилые матери могут вновь почувствовать себя молодыми, так как беременность способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения. При этом подобное омоложение – не просто косметический побочный эффект беременности, а реальный физический процесс.

Исследователи изучали влияние трансплантации печени у беременных и небеременных мышей с использованием высокотехнологичного томографа. Было установлено, что у молодых небеременных мышей печень регенерировала после двух дней в 82% случаев, в то время как у пожилых небеременных мышей – только в 46% случаев. При этом у пожилых беременных мышей печень восстановилась еще быстрее – в 96% случаев, что даже лучше, чем у молодых беременных грызунов. Специалисты также обнаружили, что беременность защищает мышей от повреждения тканей сердца, что также является необратимой частью процесса старения.

Беременность является уникальным состоянием человеческого тела, говорят исследователи, и в этот момент в организме две системы, матери и ребенка, соединяются в одну. На старшую из этих систем, материнскую, беременность действует подобно омолаживающей сыворотке, вызывая специфические процессы регенерации тканей. Предположительно, омолаживающий эффект беременности связан с тем, что мать делится кровью со своим ребенком.