Дети, зачатые при помощи ЭКО, имеют в два раза больше шансов на развитие аутизма

Дети, зачатые с помощью ЭКО, имеют в два раза больше шансов на развитие аутизма, предупреждают американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, более склонны к развитию аутизма, чем дети, зачатые естественным путем, говорят специалисты. Вспомогательные репродуктивные технологии включают в себя любой тип лечения бесплодия, где яйцеклетка и сперматозоиды обрабатывается вне тела, в том числе ЭКО, искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. Во время ЭКО оплодотворяется более одной яйцеклетки, что может привести к многоплодной беременности. Исследователи обнаружили связь между ЭКО и аутизмом, но эта связь не доказывает, что именно такое лечение бесплодия является причиной данного расстройства. Высокий риск развития аутизма можно объяснить многочисленными факторами, такими как многодетность, и другими рисками, связанными с ЭКО, но не самим лечением, говорят специалисты.

После принятия во внимание таких факторов, как образование и многоплодные роды матери, исследователи обнаружили, что повышенный риск развития аутизма после ЭКО наблюдался только у матерей в возрасте до 35 лет. Кроме того, никакого риска развития аутизма не было у женщин, которые родили одного ребенка. Это означает, что оплодотворение только одной яйцеклетки в ходе ЭКО, а не нескольких яйцеклеток, понижает шанс развития детского аутизма, считают эксперты. Данные выводы были получены после изучения почти 6 миллионов детей, рожденных с 1997 по 2007 годы. Специалисты сравнили частоту рождения детей с аутизмом среди матерей, которые делали ЭКО, и среди женщин, которые не прибегали к подобной терапии.