Беременные женщины не должны есть за двоих

Женщинам во время беременности часто говорят, что они должны есть за двоих. Но эксперты предупреждают, что переедание в этот решающий период может в дальнейшем повысить риск развития проблем со здоровьем у ребенка.

Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которые имели избыточный вес во время поздних сроков беременности, были более склонны к развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт. Специалисты подчеркивают важность здорового питания и здорового образа жизни во время беременности.

В рамках исследования ученые изучили более 13000 человек от рождения в 1930 году и 1940 году до их настоящего возраста. Было выявлено, что если будущие матери употребляют продукты с высоким содержанием жиров, защита плода от гормона стресса кортизола ослабляется. Это может означать, что рост плода уменьшается, и дети могут чаще страдать расстройствами настроения в зрелом возрасте.

Другие ключевые выводы связаны с защитными колпачками на концах ДНК, которые известны как теломеры. Длинные теломеры защищают ДНК от повреждений и связаны с более длительной продолжительностью жизни, в то время как более короткие теломеры являются маркерами заболевания и сокращенной продолжительности жизни. Ученые обнаружили, что ожирение в сочетании с высоким коэффициентом усиления веса во время беременности связано с более короткой длиной теломер у потомства по мере того, как оно становятся старше.

Данное исследование подчеркивает важность предотвращения ожирения и избыточного веса во время беременности, а также поддержание здорового питания – все это может оказать краткосрочные и долгосрочные эффекты на здоровье матери и ее ребенка.