ЭКО помогает родить здорового ребенка

Дети, зачатые с помощью ЭКО, в настоящее время имеют меньше шансов умереть в младенчестве благодаря имплантированию только одной оплодотворенной яйцеклетки в матку матери. Они также имеют меньше шансов родиться преждевременно или мертворожденным по сравнению с младенцами, родившимися 20 лет назад, сообщают исследователи из Университетского госпиталя Копенгагена.

Стратегия имплантирования одного яйца в утробу матери снижает риск многоплодной беременности и осложнений, которые происходят в результате, отмечают специалисты. Новые данные показывают, что женщины, получающие одного эмбриона, имеют в пять раз больше шансов родить здорового ребенка. ЭКО включает в себя хирургическое удаление яйцеклетки из яичников женщины и оплодотворение ее спермой в лаборатории. Оплодотворенная яйцеклетка, или эмбрион, затем помещают обратно в матку женщины, чтобы расти и развиваться. Существует повышенная вероятность зачатия близнецов или тройняшек, если более чем один эмбрион помещается обратно в матку.

В крупном исследовании специалисты изучили здоровье более чем 92000 детей, рожденных при помощи ЭКО в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в период между 1988 и 2007 годами. За 20-летний период ученые наблюдали значительное уменьшение риска рождения недоношенных детей и детей с низкой массой тела. Затем команда сравнила 62379 детей и 29758 близнецов, рожденных после ЭКО, с 362215 детей и 122763 близнецов, зачатых естественным путем в тех же скандинавских странах в тот же период. Передача нескольких эмбрионов в одном цикле, даже если это приводит к появлению только одного ребенка, может иметь негативные последствия, говорят медики. Политика имплантирования только одного эмбриона за цикл во время оплодотворения не только снижает темпы многоплодных беременностей, но и оказывает существенное влияние на здоровье одного ребенка.