Беременным лучше воздержаться от вождения

Женщины, которые водят автомобиль во время беременности, с большей вероятностью попадут в аварию, предупреждают канадские специалисты из Университета Торонто.

Исследователи обнаружили, что наибольший риск возникновения аварий приходится на второй триместр беременности. Это связано с тем, что именно в этот период женщины зачастую переживают токсикоз и могут думать за рулем о различных проблемах со здоровьем. Даже незначительная автомобильная авария во время беременности может привести к непоправимым последствиям для матери и ребенка.

Ученые изучили около полумиллиона беременных женщин, рассмотрев, как тошнота, усталость, бессонница и отвлечение внимания могут способствовать возникновению фактора человеческой ошибки, увеличивая риск аварии. В течение трех лет до беременности женщины спровоцировали 6 922 аварии, или 177 аварий в месяц. А во втором триместре беременности женщины стали виновницами 252 аварий в месяц. Таким образом, риск серьезных дорожно-транспортных происшествий увеличивается в середине беременности на 42%.

При этом специалисты подчеркивают, что полученные данные – вовсе не повод пересаживаться на общественный транспорт, необходимо лишь управлять автомобилем более внимательно. Ведь почти все транспортные аварии можно предотвратить путем небольшого изменения поведения водителей. Эксперты рекомендуют не превышать скорость, всегда включать поворотники, пропускать другие машины, не забывать о ремнях безопасности и просто проявлять внимательность за рулем.