Ученые установили причину забывчивости у беременных

Многие женщины во время беременности становятся немного забывчивыми и эмоциональными. Но британские ученые из Королевского колледжа Холлоуэйя при Лондонском Университете выяснили, что забывчивость является неотъемлемой частью беременности и имеет определенную цель. По мнению психологов, изменения в мозге, которые происходят у беременных женщин, призваны помочь им подготовиться к предстоящему материнству.

Исследование показало, что у беременных женщин наблюдается повышенная активность в области мозга, связанной с эмоциональными навыками. Ученые предполагают, что гормоны, которые активизируются во время беременности, настраивают интуицию, которая помогает женщине лучше понимать потребности своего ребенка после его рождения. Во время ожидания малыша женщина становится более чувствительной, и изменения, происходящие в ее мозге, заставляют ее по-новому обрабатывать полученную информацию.

Научно-исследовательская группа изучила нейропсихологическую деятельность 19 беременных женщин и 20 матерей, чьим детям было уже около десяти недель. Женщинам показывали фотографии взрослых и детей с положительными или отрицательными выражениями лиц. Полученные результаты показали, что для обработки изображений беременные женщины использовали правое полушарие мозга больше, чем женщины, уже родившие детей. Особенно это наблюдалось при обработке фотографий с положительными эмоциями. Напомним, что правое полушарие связано с эмоциями, а левое – с логикой.

Таким образом, у беременных женщин наблюдается повышенная активность в области мозга, отвечающей за эмоции. Специалисты считают, что это качество поможет женщинам наладить эмоциональную связь с ребенком после его рождения и лучше понимать его потребности. Предыдущие исследования также показали, что беременные женщины более чувствительны к эмоциональным выражениям лиц, особенно при взгляде на лица младенцев.