Осложнения могут стать последствиями любого аборта

Осложнения могут стать последствиями любого аборта

Женщина, которая принимает решение прервать беременность, не всегда может отдавать себе отчет в том, что эта беременность может стать для нее последней. Вне зависимости от того, каким методом будет осуществлен аборт — хирургическим, вакуумным или медикаментозным, любой из них приводит к последующим осложнениям. Ведь, как известно, в период беременности, организм выполняет полную гормональную перестройку с целью обеспечения нормального развития плода. Резкое избавление от плода вводит организм в «замешательство» и глубокий стресс.

В результате такого резкого изменения в организме происходит сбой. Железы внутренней секреции перестают нормально работать. 10-12% женщин из всех, которые делают аборт, начинают ощущать на себе симптомы острых и хронических воспалений органов половой системы: сбой цикла, нарушение работы яичников, образование доброкачественных и злокачественных опухолей в молочных железах.

Помимо физиологических нарушений, аборты приводят и к механическим повреждениям. К ним относятся надрыв шейки, перфорация полости матки, повреждение слизистой оболочки. Определенная часть таких повреждений не может быть восстановлена, поэтому как результат — женщины страдают от бесплодия.

Для того, чтобы беременность не прерывалась, а протекала в природном русле, необходимо заниматься грамотным планированием семьи и использовать современные контрацептивы. Как показывают исследования, подобный грамотный подход к процессу зачатия позволяет сократить количество абортов как минимум в 8 раз.