Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у ребенка

Будущие матери, принимающие антидепрессанты, имеют повышенный риск рождения ребенка с аутизмом, говорят исследователи из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Американские ученые установили, что у женщин, которые часто принимали назначенные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), риск родить мальчика с аутизмом или задержкой развития был в три раза выше. Негативный эффект от препаратов, выписываемых для борьбы с депрессией, тревогой и другими расстройствами, особенно отчетливо выражен в третьем триместре беременности.

Исследователи изучили около 1000 матерей и их детей в возрасте 4-5 лет, разделив их на три группы: дети с диагнозом аутизма, дети с задержкой развития и дети с нормальным развитием. В ходе проведенного исследования ученые обнаружили, что пренатальное воздействие СИОЗС почти в три раза повысило риск рождения мальчиков с аутизмом, при этом наиболее опасное воздействие на плод было отмечено в третьем триместре беременности. Антидепрессанты также влияли на повышение риска рождения мальчиков с задержкой развития. В то время как в исследование были включены и девочки, наиболее восприимчивыми к воздействию СИОЗС в утробе матери оказались именно мальчики, говорят ученые. К тому же аутизм встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек.

Гормон «счастья» серотонин имеет решающее значение для раннего развития мозга, поэтому исследователи предполагают, что воздействие антидепрессантов на уровень серотонина во время беременности может оказывать потенциальное влияние на развитие ребенка. А так как диагноз аутизма встречаются все чаще, широкое использование антидепрессантов в последние годы может способствовать этому. Данное исследование также подчеркивает необходимость врачей предупреждать беременных женщин о том, что негативные эффекты могут перевесить преимущества приема антидепрессантов и нанести вред психическому здоровью малыша.