Причина патологии головного мозга у младенца — инфекция во время беременности

Давно известно, что во время беременности очень опасно болеть, что повышение активности иммунной системы может неблагоприятно отразиться на развитии плода. Обнаружено, что особенно может пострадать головной мозг, а именно часть его, отвечающая за ориентацию в пространстве и память (гиппокамп). Выявлено, что именно новорожденные мальчики страдали патологией гиппокампа, если во время беременности женщина перенесла инфекцию.

Полученные данные были подтверждены исследованиями на мышах-самцах. Доказано, что объем головного мозга и количество нейронов у самцов значительно меньше, чем у самок. А также, в головном мозге были обнаружены макрофаге, чего не должно быть при нормальных условиях. «Вполне вероятно, что именно данные клетки являются более частой причиной диагностирования аутизма и шизофрении у мужского пола» — говорит Ирина Берд, доцент кафедры гинекологии и неврологии (Университет Джонса Хопкинса).

Эмбрион подвержен постоянной опасности в виде множества инфекционных агентов. Любая инфекция во время беременности может привести к непоправимым последствиям, так как плод противостоять им в полной мере не может и поэтому реакция может быть непредсказуема. Патология гиппокампа – это одна из них. Опасны любые инфекции, как острые, так и хронические.