Мультивитаминная добавка улучшает исходы беременности

Мультивитамины, ежедневно принимаемые беременными женщинами, могут помочь обуздать младенческую смертность в развивающихся странах, поскольку они уменьшают риск преждевременных родов и увеличивают вес ребенка при рождении, сообщают американские ученые из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при университете Джона Хопкинса.

Преждевременные роды являются ведущей причиной детской смертности во многих частях мира. Полученные результаты свидетельствуют о том, что мультивитамины содержат 15 незаменимых компонентов и превосходят по пользе добавки, имеющиеся во многих развивающихся странах. Более того, женщины, которые недоедают, должны получать несколько дополнительных микроэлементов во время беременности. Это позволит увеличить вес ребенка при рождении, так как он будет дольше оставаться в утробе, а когда родится, будет лучше подготовлен к новой жизни.

Для этого исследования ученые набрали около 45000 беременных женщин в сельских районах и назначили им ежедневный прием поливитаминов или железа с фолиевой кислотой. Результаты показали, что дети матерей, которые принимали мультивитамины, имели на 12% меньше шансов иметь низкий вес при рождении (2,5 кг) и на 11% меньше шансов быть мертворожденным. В среднем, дети матерей, принимавших мультивитамины, родились на 2-3 дня позже, чем дети матерей, которые принимали железо и фолиевую кислоту.