Медики изучают воздействие антидепрессантов на развивающийся плод

Как утверждают медицинские работники, им удалось выяснить, что некоторые антидепрессивные средства являются безопасными как для здоровья матери, так и для здоровья новорожденного.

Однако, по словам ведущих научных работников, в большинстве случаев, использование подобных препаратов во время беременности может пагубно отразиться на самочувствии плода. В частности, специалисты полагают, что представительницы слабого пола, употребляющие седативные лекарственные средства, рискуют родить ребенка с врожденным дефектом сердца. Более того, малыши, которые в утробе матери подвергаются воздействию таких таблеток, чаще страдают от гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Также медики утверждают, что эти дети склонны к развитию беспокойного состояния, чрезмерной подвижности и импульсивности. Новое исследование, реализованное экспертами из университета, расположенного в Калифорнии, показало, что существуют отдельные виды антидепрессантов, которые не влияют на здоровье женщины и ребенка. Во время осуществления лабораторных опытов, исследователи сравнивали эффект, производимый на беременных грызунов.

Выяснилось, что прием матерью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина приводит к активизации защитных реакций в организме будущего ребенка.