Большинство женщин после родов набирают лишний вес

Почти 75% женщин весят больше, чем прежде, через год после родов, сообщают специалисты из Университета Чикаго и больницы Хьюстона.

Анализируя данные почти 774 женщин, исследователи обнаружили, что одна треть женщин, которые имели нормальный вес до беременности, стали страдать от избыточного веса или ожирения спустя один год после родов. Вызывает тревогу тот факт, что 25% женщин всех размеров и особенно для тех, кто раньше был миниатюрной комплекции, набрали более 9 лишних кг после родов, а 47% женщин набрали около 4,5 кг.

При этом для многих проблемы с весом начинаются уже в молодом возрасте – 35% женщин старше 20 лет имеют ожирение и 34% женщин имеют избыточный вес. Специалисты начинают думать, что причиной некоторых из этих статистических данных может быть беременность. Низкий уровень доходов может повлиять на набор веса после родов, полагают ученые, так как это может быть напрямую связано с отсутствием денег на спортзал или хорошую еду. Они советуют женщинам составить план с врачами в начале беременности о соответствующей прибавке в весе, исходя из уровня их физической активности и питания. Беременные женщины могут чрезмерного набирать в весе из-за распространенного мнения о том, что они должны есть за двоих – на самом деле, женщина, ожидающая одного ребенка, должна употреблять всего лишь 300-400 дополнительных калорий. Грудное вскармливание и умеренные физические нагрузки также влияю на потерю веса после родов, говорят исследователи.