Мужчины тоже могут переживать симптомы беременности

Конечно, мужчины не могут познать тяготы тошноты, бессонных ночей и опухших ног, но будущие отцы действительно страдают, по крайней мере, от одного симптома беременности. Исследования показывают, что мужские гормоны испытывают спад в течение нескольких месяцев, прежде чем стать родителем.

Падение уровня тестостерона может сделать мужчин менее агрессивными и более заботливыми, а падение уровня эстрадиола помогает подготовить будущих отцов к новым обязанностям. Эти изменения могут помочь мужчинам подготовить себя для общения со своими будущими детьми.

В ходе исследования американские ученые измерили уровни гормонов у 29 пар, ожидающих ребенка. Все четыре гормона – тестостерон, кортизол, прогестерон и эстрадиол, форма полового гормона эстрогена – повысились у женщин, а вот у мужчин уровни тестостерона и эстрадиола упали. Уровни двух других гормонов у мужчин не изменились.

Всплеск женских гормонов во время беременности был хорошо изучен специалистами, но это первое исследование, рассматривающее изменение мужских гормонов перед рождением ребенка. Другие исследования показали, что мужские гормоны изменяются, как только мужчины становятся отцами. Но данные результаты показывают, что эти изменения могут начаться еще раньше, в период перехода к отцовству. Эти изменения могут иметь психологическую функцию, подготавливая мужчин к выполнению новой роли в семье, считают ученые.