Эмбрионы тучных женщин менее здоровые

Тучные женщины, скорее всего, будут иметь нездоровые эмбрионы с меньшей вероятностью выживания и потенциально более серьезными проблемами со здоровьем в дальнейшей жизни, предупреждают британские исследователи из Университета Халла. Это первое исследование в своем роде, которое показывает существенные различия в раннем развитии эмбрионов у женщин с избыточным весом и ожирением по сравнению с женщинами, имеющими здоровый вес. Таким образом, наличие лишнего веса ставит под угрозу успешную беременность, говорят специалисты.

Около 15 процентов британских матерей страдают ожирением, когда ждут ребенка, в то время как 20 лет назад таких было 7%. Врачи предупреждают, что эпидемия ожирения среди беременных женщин постоянно растет, что увеличивает нагрузку на службы здравоохранения и угрожает здоровью будущего поколения. Предыдущие исследования показали, что вес матери в момент зачатия связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у детей в более позднем возрасте.

В исследовании приняли участие в общей сложности 368 оплодотворенных яйцеклеток от 58 разных женщин, вес которых варьировался от здорового до избыточного и ожирения. Специалисты обнаружили, что эмбрионы женщин с избыточным весом и ожирением достигли стадии бластоцисты на пятый день после оплодотворения в среднем на 17 часов быстрее, чем аналогичные эмбрионы у женщин со здоровым весом. Это ускорение в начале развития вызывает пагубное влияние на плаценту, которая является «системой поддержки» для растущего ребенка. Также было обнаружено, что эмбрионы толстых женщин имели другую биохимию по сравнению со здоровыми женщинами. Это включало значительное снижение потребления глюкозы (важный источник энергии на ранней стадии развития эмбрионов) и более высокое содержание триглицеридов, которые являются одним из типов жира. Эти эмбрионы также показали измененный метаболизм некоторых аминокислот, которые являются строительными блоками наших клеток, мышц и тканей.

Эксперты утверждают, что полученные выводы имеют долгосрочные последствия для здоровья детей, рожденных от тучных женщин.