Похудение повышает шансы на зачатие

Похудение помогает женщине забеременеть быстрее, даже если она не имела избыточный вес, сообщают американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Женщины, потерявшие 5 кг, что эквивалентно переходу с 14 на 12 размер, забеременели быстрее, чем другие. При этом удивительно то, что быстрее забеременеть после похудения удалось даже тем женщинам, которые не были тучными. Специалисты объясняют это тем, что женщины с избыточным весом часто имеют нерегулярные месячные, в связи с чем их яйцеклетки могут быть более низкого качества, а матка – недостаточно готовой для оплодотворения.

Исследование, проведенное среди 1950 женщин в возрасте от 19 до 40 лет, показало, что похудевшим женщинам понадобилось 2,5 месяца, чтобы забеременеть, по сравнению с 3 месяцами у женщин, которые остались в прежнем нормальном весе. Женщины, которые набрали вес, смогли забеременеть не раньше, чем через 4 месяца. Таким образом, увеличение веса может сыграть плохую роль, когда дело доходит до беременности. Тем не менее, женщины с пониженной массой способны забеременеть быстрее всех. Пока что ученые не могут точно объяснить, почему это происходит, и им потребуется провести дополнительные исследования.