Низкие уровни витамина D могут сделать роды более болезненными

Низкие уровни витамина D могут сделать роды более болезненными, предупреждают американские специалисты из Американского общества анестезиологов в Новом Орлеане.

Ученые обнаружили, что женщины чаще делают выбор в пользу эпидуральной анестезии, чтобы облегчить боль во время родов, если они испытывают дефицит витамина D.

Исследователи измерили уровни витамина D у 93 беременных женщин. Все женщины просили эпидуральную анестезию для облегчения боли во время родов. Затем специалисты измерили, сколько лекарства потребовала каждая женщина. Они сравнили количество обезболивающего, используемого женщинами с высокими уровнями витамина D и женщинами с более низкими уровнями витамина D. Результаты показали, что женщинам с более низким уровнем витамина D было необходимо большее количество обезболивающего, чем женщинам с высокими уровнями витамина D.

«Женщины часто испытывают дефицит витамина D во время беременности, – говорит анестезиолог Эндрю Геллер. – Мы обнаружили, что пациенты с низким уровнем витамина D более чувствительны к боли во время родов. В то время как дефицит витамина D уже давно ассоциируется с депрессией и болью, это первое исследование, изучившее связь между содержанием данного витамина в организме и болью при родах». Стоит отметить, что риск дефицита витамина D во время беременности наиболее высок у вегетарианцев, женщин с ограниченным воздействием солнца и представителей этнических меньшинств.