Ежедневное употребление жареной пищи удваивает риск развития диабета во время беременности

Женщины, которые ежедневно едят жареную пищу, имеют почти в два раза более высокий риск возникновения диабета во время беременности, сообщают ученые из Гарвардского университета в США.

Женщины, регулярно употребляющие жареные продукты, подвержены более высокому риску развития гестационного диабета – временного состояния, которое возникает у 1 из 20 будущих мам. Гестационный диабет развивается, когда организм беременных женщин не производит достаточно инсулина, повышая уровень сахара в крови. Если вовремя не лечить данное состояние, оно может привести к преждевременным родам или же, в худшем случае, ребенок может умереть вскоре после родов. Гестационный диабет обычно возникает в течение последних трех месяцев беременности и женщинам рекомендуется делать кесарево сечение, чтобы снизить количество возможных осложнений. Диабет, как правило, исчезает, как только ребенок рождается, и связан с определенными гормонами, вырабатывающимися в период беременности и снижающими эффективность инсулина.

Исследователи изучали 15027 женщин на протяжении десятилетнего периода. Все они заполнили анкеты о своем питании и образе жизни. Результаты показали, что женщины, которые ели жареную пищу каждый день на протяжении недели, были на 88% более склонны к развитию гестационного диабета во время беременности по сравнению с женщинами, которые ели жареную пищу менее одного раза в неделю.

Химические вещества, которые образуются при жарке продуктов, нарушают способность организма контролировать уровень сахара в крови, поясняют специалисты. К ним относятся трансжиры, которые могут ослабить действие инсулина. В связи эксперты призывают женщин репродуктивного возраста уменьшить потребление жареной пищи, чтобы снизить риск развития гестационного диабета во время беременности.