Употребление загрязненной воды во время беременности негативно влияет на ее протекание

Употребление загрязненной воды во время беременности опасно для здоровья матери, а также для ее еще не родившегося ребенка, предупреждают американские ученые из Бостонского университета.

Статистика показывает, что в 2008 году водоснабжение в 24 крупнейших городах США, в которых проживают 40 миллионов человек, было загрязнено следами антибиотиков, противовоспалительных средств и психотропных средств. В последнем исследовании ученые обнаружили, что пренатальное воздействие тетрахлорэтилена (PCE), присутствующего в загрязненной воде, увеличивает риск осложнений во время беременности, которые включают мертворождение и отслоение плаценты.

В ходе исследования сравнивались 1091 беременная женщина, подвергшаяся во время беременности воздействию PCE, и 1019 женщин из контрольной группы. Вода была загрязнена в конце 1960-х и начале 1980-х годов в результате установки виниловых асбестоцементных труб. Исследование рассмотрело влияние PCE , содержащегося в загрязненной питьевой воде, на исход беременностей. Женщины, которые употребляли загрязненную воду, проживали между 1969—1983 годами в одном из восьми городов с загрязненными трубами на момент рождения ребенка.

Было обнаружено, что почти из 2000 беременных женщин 9% страдали от осложненной беременности, связанной с плацентарной дисфункцией. У беременных женщин, подверженных воздействию высоких уровней PCE, в 2,38 раза встречалось мертворождение и в 1,35 раза – отслоение плаценты. Кроме того, более высокий риск вагинального кровотечения во время беременности был отмечен, когда женщины были подвергнуты воздействию высоких уровней PCE.

Исследователи отмечают, что представители здравоохранения должны иметь более полное представление о влиянии загрязненной питьевой воды на все аспекты беременности.