Употребление красного вина во время беременности повреждает поджелудочную железу ребенка

Американские ученые из Университета Орегона в США предупреждают, что беременным женщинам следует избегать употребления красного вина. Они говорят, что ресвератрол – компонент вина, который обычно рассматривается как полезный – может повредить поджелудочную железу будущего ребенка.

Ресвератролу традиционно приписывается защитный эффект против болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера и ряда других недугов. Помимо красного вина, он также содержится в красном винограде и некоторых ягодах, а также доступен в виде добавок к пище. Тем не менее, ученые предполагают, что он может привести к аномалиям развития поджелудочной железы у плода.

В рамках исследования ученые давали добавки ресвератрола одной группе макак каждый день на протяжении всей беременности. Другая группа добавки ресвератрола не получала. Плоды были проанализированы на отклонения в развитии, и результаты предоставили окончательные доказательства панкреатических нарушений, связанных с употреблением ресвератрола.

Ученые отмечают, что данные выводы имеют прямое отношение к здоровью человека и советуют беременным женщинам обязательно консультироваться с врачом по поводу употребления красного вина и приема добавок ресвератрола.