Дефицит железа во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом

Дефицит железа во время беременности повышает риск рождения ребенка с аутизмом, предупреждают американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Было установлено, что риск рождения ребенка с аутизмом при дефиците железа в пять раз выше, если женщине было 35 лет или больше на момент рождения ребенка. Также данный риск увеличивается у женщин, страдающих от ожирения, гипертонии или диабета.

Дефицит железа (анемия) – это состояние, когда недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. Железо используется для производства красных кровяных клеток, которые помогают переносить кислород в крови. Специалисты говорят, что железо имеет решающее значение в развитии мозга плода, поэтому недостаток этого витамина может привести к аутизму. Исследование американских ученых является первым, изучившим связь между потреблением железа беременными женщинами и риском рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

Специалисты отмечают, что отличными естественными источниками железа являются темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые или хлеб, коричневый рис, бобовые, орехи и семечки, мясо, рыба, тофу, яйца и сухофрукты. Хотя печень также является хорошим источником железа, врачи не рекомендуют употреблять ее во время беременности, так как она также богата витамином А, который в больших количествах может повредить будущему ребенку.