Уровень гормона тироксина у женщин во время беременности связан с математическими способностями детей

Исследование ученых из Медицинского центра Амстердамского свободного университета показало, что уровни гормонов у женщины во время беременности связаны с математическими способностями ребенка в возрасте пяти лет. В частности, речь идет о гормоне тироксине.

Мальчики и девочки, чьи матери имели очень низкие уровни тироксина во время беременности, в два раза чаще демонстрировали худшие результаты в вычислительных тестах. Тироксин, который передается от матери к ребенку в утробе, имеет решающее значение для развития мозга, но многие будущие мамы имеют его в недостаточном количестве.

Исследователи изучили 1200 детей, измерив уровни тироксина у матерей на 12 неделе беременности, а затем рассмотрели результаты арифметических и языковых тестов у детей в возрасте пяти лет. Результаты показали, что дети, матери которых имели самые низкие уровни тироксина во время беременности, на 90% более вероятно отставали по математике, имея худшие навыки. При этом уровень тироксина не был связан с языковыми способностями у детей. По мнению ученых, вероятно, это объясняется тем, что наши языковые навыки во многом обязаны нашему воспитанию.

Чтобы исключить данную проблему, специалисты рекомендуют беременным женщинам пройти тестирование на тироксин на ранних сроках беременности и принимать добавки тироксина, если это необходимо. Йод, который содержится в молоке и рыбе, является основным источником для производства тироксина.