Постельный режим во время беременности может навредить матери и ребенку

Постельный режим может поставить под угрозу здоровье будущих мам и их нерожденных детей, полагают американские специалисты из медицинского центра в Делавэре.

Цифры показывают, что примерно пятой части беременных женщин врачи советуют соблюдать постельный режим во время ожидания ребенка. Это обычно рекомендуется женщинам, которые страдают от экстрасистолии, высокого кровяного давления, преэклампсии, а также женщинам укороченной шейкой матки, с расширенной шейкой матки для предотвращения преждевременных родов, при неадекватном росте ребенка и риске выкидыша.

Но новое исследование показало, что такой период бездействия может повысить риск ослабления мышечной и костной массы, образования сгустков крови в легких и тромбов в ногах, развития диабета, депрессии и тревоги, а также других вредных побочных эффектов. Команда специалистов также отмечает, что постельный режим может повлиять на вес малыша при рождении, в результате чего новорожденные будут страдать от недостатка массы. Более того, женщины, придерживающиеся постельного режима, скорее всего, родят раньше положенного срока.

Американские специалисты предостерегают от назначения постельного режима будущим мамам. Нет никаких доказательств, что данная практика улучшает протекание беременности, однако есть свидетельства того, что постельный режим может быть вредным для мам и их детей.