Эксперты утверждают, что астма мешает женщинам забеременеть

Представительницы слабого пола, болеющие астмой, при зачатии сталкиваются с большими трудностями, которые являются последствием от воспалительных процессов в матке.

Такой вывод сделали исследователи из Дании. Изучив и проанализировав здоровье 15 250 женщин, ведущие датские ученые установили, что астма оказывает прямое влияние на процесс зачатия. Таким образом, девушкам, страдающим этим заболеванием, требовалось в среднем на 21,6% больше времени, чтобы забеременеть, чем тем, у кого были здоровые органы дыхательной системы. Отмечается, что 27% будущих мам-астматиков совершали попытки зачатия в течение одного и более лет.

В ходе исследования выяснилось, что хуже всего дела обстоят у тех представительниц слабого пола, которые плохо контролируют свою астму и сталкиваются с тяжелыми приступами. По характеру действия данный недуг вызывает воспаление дыхательных путей и повышает чувствительность легких.

Исследователи настоятельно рекомендуют перед предстоящей беременностью пройти соответствующую лабораторную проверку в медицинском учреждении, поскольку риск воспаления в матке увеличивается по мере прогрессирования астмы. Если такое состояние не лечить, оно оказывает негативное воздействие на будущую имплантацию оплодотворенной клетки.