Беременным рекомендуется избегать консервированного тунца

Эксперты предупреждают беременных женщин держаться подальше от консервированного тунца. Исследователи обнаружили, что уровень ртути в данном продукте является слишком высоким для женщин, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть.

Ученые особенно обеспокоены консервированным тунцом, так как он уступает только креветкам как наиболее часто употребляемый морепродукт в США. Результаты несколько опровергают ранее представленную FDA информацию о том, что женщины должны регулярно употреблять рыбу во время беременности. «Развивающиеся наука теперь говорит, что ограничение или избегание употребления рыбы во время беременности и в раннем детстве может ограничить поступление важных питательных веществ, которые могут оказать положительное влияние на рост и развитие, а также на общее состояние здоровья», – говорит ученый FDA Стивен Острофф. Но специалисты говорят, что беременные женщины по-прежнему могут получать рекомендуемые 240-360 г рыбы регулярно, если выберут другие варианты, например, лосося, морские гребешки, креветок и тилапию – все они также содержат высокие уровни белка и незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Что касается консервированного тунца, эксперты рекомендуют женщинам воздержаться от его употребления. Исследование показало, что 20% консервов содержат количество ртути, в два раза превышающее норму, а так как потребители не смогут определить, какие консервы могут быть приемлемыми для употребления, лучше избегать их вовсе. Ртуть может привести к повреждению многих органов, в том числе легких, почек и нервной системы, а при беременности высокие уровни ртути могут вызвать повреждение мозга, слуха и зрения у ребенка.