Эффективность ЭКО снижает дефицит витамина D

В ходе нового исследования учеными было установлено, что женщины, у которых наблюдается дефицит витамина D, реже беременеют при ЭКО.

Специалисты утверждают, что девушки в 2 раза менее склонны забеременеть во время проведения экстракорпорального оплодотворения по причине дефицита витамина D. Этот элемент считается стероидным гормоном, вырабатываемым в коже человека в результате воздействия солнечного света. Данный витамин является жизненно-важным для здоровья костей, кроме того, в последнее время эксперты тщательно изучают его воздействие на процесс зачатия ребенка.

Итальянские специалисты проводили крупное исследование, в ходе которого они анализировали исход ЭКО среди женщин с разным уровнем витамина D. В эксперименте принимала участие 181 женщина с нормальным уровнем солнечного элемента и 154 женщины с низким уровнем данного витамина в организме. В настоящее время 30 нг/мл считается стандартной нормой для отличного состояния и самочувствия человека.

В результате опыта было обнаружено, что представительницы слабого пола с дефицитом витамина D в 2 раза менее склонны к беременности при проведении процедуры ЭКО, чего не скажешь о женщинах с хорошим уровнем солнечного витамина в организме. Ученые уверенны, что данный элемент стимулирует работу яйцеклеток и увеличивает шансы успешной имплантации эмбрионов в матку.