Беременные женщины не должны пользоваться антибактериальным мылом

Антибактериальные соединения вызывают растущее беспокойство среди специалистов по гигиене окружающей среды. Американские эксперты из Университета штата Аризона предупреждают, что беременные женщины должны избегать использования антибактериального мыла в связи с тем, что оно может навредить здоровью матери и ребенка.

В ходе исследования ученые обнаружили связь между воздействием химических веществ, содержащихся в мыле, и низким весом новорожденных при рождении. Специалисты изучили воздействие на беременных женщин и их детей триклозана и триклокарбана – двух из наиболее часто используемых компонентов мыла и других повседневных продуктов. В результате ученые обнаружили триклозан во всех образцах мочи беременных женщин, а также нашли его примерно в половине образцов пуповинной крови, а это означает, что триклозан может передаваться плоду. Триклокарбан также был найден во многих образцах.

Предыдущие исследования также показали, что триклозан может способствовать развитию резистентности к антибиотикам, что давно уже стало одной из насущных проблем здравоохранения. Также было доказано, что химические вещества, содержащиеся в повседневной бытовой химии, воздействуют на мужскую сперму, затрудняя продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.