Стресс сокращает длительность беременности будущих поколений

Исследователи из Канады пришли к выводу, что стрессовые ситуации напрямую влияют на продолжительность беременности женщин будущих поколений.

Исследование, проведенное с привлечением лабораторных крыс, проводилось с целью изучения влияния стресса на ход беременности в целом. Подопытные животные были разделены на две группы. В одной из групп, животных постоянно поддавали стрессу, тогда как мыши из второй группы жили в привычных для них условиях. После того, как у первого поколения появлялись потомки, их снова разделяли на две группы и поступали так далее со всеми последующими выводками.

Результаты исследования показали, что грызуны, которые поддавались стрессу, начинали страдать от множества заболеваний, это же сказалось и на их потомках. Более того, потомки «стрессовых» мышей имели значительно более короткие сроки вынашивания плода, нежели их предки.

Поскольку давно известно, что организм крысы и человека схожи, исследователи пришли к выводу, что стресс оказывает такое же влияние и на человеческий организм. То есть, он приводит к развитию множества болезней, а у женщин будущих поколений, под воздействием стресса, сокращается срок вынашивания плода.