Стресс во время беременности изменяет гены ребенка

Канадские ученые из Университета Летбриджа считают, что стресс способен изменить гены, и беременные женщины могут передать этот стресс своим детям, влияя на последующие беременности будущих поколений.

В ходе исследования специалисты подвергали крыс стрессу на поздних сроках беременности и наблюдали за их потомством. Результаты показали, что самки, рожденные от испытывающих стресс крыс, имели в будущем более кратковременные беременности и преждевременные роды. И, что самое удивительное, внучки испытывающих стресс крыс также были подвержены высокому риску преждевременных родов, несмотря на то, что их матери не испытывали стресс.

Ученые полагают, что данные изменения были обусловлены эпигенетикой – расположением и экспрессией генов. В частности, эти изменения связаны с микроРНК – некодирующей молекулой РНК, которая играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Теперь ученые знают, что стресс матерей может генерировать модификации микроРНК с эффектами, передающимися нескольким поколениям. В будущих исследованиях специалисты намерены выявить механизмы, которые генерируют эти эпигенетические признаки, и выяснить, как они передаются из поколения в поколение.