Токсикоз может способствовать рождению более здорового и умного ребенка

Утренняя тошнота – бич многих беременных женщин, и поражает до 85% матерей. Герцогиня Кембриджская, Кейт Миддлтон, также сильно страдала от токсикоза, будучи беременной принцем Джорджем. Ее токсикоз был настолько сильным, что герцогиня даже была госпитализирована. Но канадские ученые из Университета Торонто сообщают, что утреннее недомогание может быть признаком того, что будущий ребенок будет здоровым и умным.

Исследование показало, что матери, которые испытывают тошноту во время беременности, меньше подвержены выкидышам, чем те, кто чувствует себя прекрасно на протяжении всего срока. Также дети таких матерей имеют меньше дефектов при рождении и высокий уровень интеллекта в дальнейшей жизни.

Специалисты изучили данные из 10 отдельных исследований, проведенных в пяти странах в период с 1992 по 2012 годы, которые охватывали 850000 беременных женщин. Результаты показали, что плохое самочувствие и рвота были связаны с более низким риском дефицита массы тела и роста при рождении. У матерей, которые страдали от токсикоза, также было меньше преждевременных родов: 6,4% по сравнению с 9,5% у здоровых матерей. Риск выкидыша у женщин с токсикозом также был в три раза ниже, чем у женщин, которые не испытывали утреннее недомогание. Риск врожденных дефектов у детей матерей, страдающих токсикозом, был всего 30%, в то время как у здоровых женщин – 80%. Последующее изучение интеллекта детей показало, что дети, рожденные от матерей, испытывающих токсикоз, имели более высокие показатели IQ.

Полученные результаты могут предоставить некоторое утешение для тех беременных, которые страдают от приступов рвоты и тошноты по утрам.