Гормон кисспептин поможет сделать ЭКО безопаснее

Женщины, отчаявшиеся стать матерями, вскоре смогут извлечь выгоду из более безопасного ЭКО на основе так называемого «шоколадного гормона» кисспептина. Этот гормон естественным образом вырабатывается в организме и мягче воздействует на организм, чем применяемые в настоящее время препараты.

Врачи из Имперского колледжа в Лондоне совершенствуют лечение, которое благодаря кисспептину убережет пациентов от боли и дискомфорта, а также сократит риски потенциально опасных для жизни осложнений.

Гормон кисспептин был обнаружен в середине 1990-х исследователями из американской компании Hershey и назван в честь шоколадных конфет Hershey’s Chocolate Kisses. В ходе эксперимента с использованием кисспептина у 53 женщин после ЭКО родилось 12 детей. При этом ни одна из женщин не пострадала от синдрома гиперстимуляции яичников, который может вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота.

Кисспептин, как полагают специалисты, способствует созреванию яйцеклеток во время нормальной беременности, поэтому при ЭКО должен действовать более мягко, чем хорионический гонадотропин, используемый в ЭКО в данный момент. Ученые говорят, что кисспептин также должен сократить риск возникновения различных проблем.