Темнота помогает зачатию

Поздний отход ко сну и искусственный свет могут навредить фертильности женщин, предупреждают американские ученые из техасского университета.

Новое исследование показало, что темнота играет ключевую роль в процессе зачатия. Это связано с тем, что гормон мелатонин, который защищает женские яйцеклетки от стресса, производится в темноте. В частности мелатонин защищает женские половые клетки от свободных радикалов – агрессивных молекул, продуцируемых нашим организмом. «Каждый раз, когда вы включаете свет в ночное время, выработка мелатонина приостанавливается», – рассказывает исследователь Рассел Рейтер.

Специалисты говорят, что женщины, пытающиеся забеременеть, должны проводить не менее восьми часов в сутки в темноте, потому что искусственный свет нарушает выработку ключа гормона, благоприятно воздействующего на фертильность. А чтобы получить максимальную выработку мелатонина, необходимо убедиться в отсутствии искусственного освещения в спальне, всегда выключать свет на ночь и избегать по ночам света от телевизора и электронных устройств. В крайнем случае, ночное освещение должно быть красного или желтого цвета, а не белого или синего, так как именно этот тип света может нарушить биологические часы. При этом режим «свет-темнота» должен быть одинаковым изо дня в день, иначе биологические часы женщин путаются.