Эндокринологи сообщают о вреде приема антидепрессантов во время беременности для будущих детей

На проведенном 22 июня заседании Международного общества эндокринологии, были рассмотрены результаты канадского исследования. Государственный научно-исследовательский университет Макмастера предоставил данные о вреде приема матерями антидепрессантов для вынашиваемых ими детей.

Анализ полученных сведений говорит о дородовом возникновении детской предрасположенности к развитию диабета второго типа и ожирения. Напомним, что предыдущие исследования указывали на особенную, примерно на 20%, предрасположенность к депрессии беременных женщин.

Полученные ранее данные свидетельствовали о том, что антидепрессанты прямо влияют на повышение риска возникновения ожирения у взрослых людей. Влияние данных препаратов на детский метаболизм не было изучено. Основными факторами развития сахарного диабета и ожирения у детей считались снижение физической активности и употребление продуктов с высоким содержанием калорий.

Ученые канадского университета изучили антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К ним относится, например, Флуокситин. Проанализированные данные свидетельствуют о влиянии применяемых будущей матерью антидепрессантов на накопление жирового слоя и воспаление печени во взрослом возрасте у ребенка.

Исследователи предостерегают беременных женщин от антидепрессантов, по причине недостаточной изученности рисков приема. Дальнейшее изучение работы препаратов позволит ученым понять сам механизм воздействия антидепрессантов на метаболизм потомства.