https://ruletka.webcam/

Ученые нашли мышечный «переключатель», который управляет схватками

Исследователи из Австралии обнаружили электрический «переключатель» в мышцах матки, его неправильная работа, у женщин с избыточной массой тела, может быть одной из основных причин повышенной частоты кесарева сечения среди беременных этой категории.

Открытие было сделано на основе тщательного изучения образцов биопсии мышц матки, взятых у 70 женщин. Изучая эти мышцы ученые обнаружили новый тип ионного канала, который посылает электрические импульсы, контролирующие сокращение матки. Этот канал получил название hERG, он относится к калиевым ионным каналам.

Чтобы схватки стали возможны, этот ионный канал должен быть выключен специальным веществом, которое вырабатывается перед родами. Но у женщин с лишним весом эта «молекулярная рука», выключающая ионный канал, вырабатывается в недостаточном количестве. В результате схватки у них либо ослаблены, либо могут вообще отсутствовать.

Ученые считают, что смогут создать синтетический препарат, введение которого будет отключать достаточное количество hERG-каналов. Это позволит эффективно бороться с проблемой слабой родовой деятельности у беременных с лишним весом.