Уменьшение времени между беременностями повышает риск преждевременных родов

Последние результаты, полученные в итоге масштабной работы, проведенной американскими учеными, свидетельствуют о том, что сокращение интервала между беременностями может приводить к значительному повышению риска преждевременных родов.

Преждевременные роды являются одним из самых частых нарушений течения беременности, даже в США один из восьми детей рождается ранее 39 недели беременности, что чревато проблемами с нервной и дыхательной системами ребенка. Требуются большие расходы на выхаживание таких детей. Исследование, в котором участвовали более 450 тысяч женщин, на протяжении 6 лет родивших 2-х и более детей доказали, что при интервале между беременностями от 12 до 18 месяцев риск преждевременных родов увеличивается более чем на треть. Если перерыв между беременностями был меньше года, риск родить недоношенного младенца увеличивался на 53%.

Исследование было опубликовано в Международном журнале акушерства и гинекологии, благодаря материалам работы, гинекологи смогут скорректировать рекомендации для женщин, желающих забеременеть несколько раз, и снизить таким образом риск рождения недоношенного ребенка.