Храп может быть опасным для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша

По данным медицинской статистики как минимум у 50% беременных женщин с храпом наблюдается недиагностированное апноэ. Апноэ проявляется посредством внезапной остановки дыхания во время сна. Проведя специальное исследование, американские ученые в очередной раз подтвердили негативное влияние апноэ, как на здоровье будущей матери, так и ребенка.

Наличие апноэ, в принципе, можно диагностировать самостоятельно. Если на протяжении трех ночей в неделю имеет место храп, это напрямую свидетельствует о развитии обструктивного ночного апноэ. На практике храп может появляться на последних месяцах беременности женщины. Обычно вместе с храпом появляются такие симптомы как гипертензия и преэклампсия, а в дальнейшем это может патологически отразиться необходимостью проводить кесарево сечение либо же недостатком веса новорожденного.

Если у беременной женщины появляется храп, медики рекомендуют не игнорировать этот важный симптом. Ночное апноэ в совмещении с гипертензией препятствует насыщению кислородом крови, это незамедлительно сказывается на здоровье плода – у него развивается гипоксия. В результате гипоксии происходит нарушение в развитии органов плода – поражение центральной нервной системы, нарушение физического развития, нарушение аппетита, нарушения в работе вегетативной системы.