Женщины, которые едят нездоровую пищу, могут родить недоношенного ребенка

Ученые из Исследовательского института Аделаиды (Австралия) обнаружили связь между употреблением фаст-фуда и преждевременными родами у женщин.

Специалисты исследовали рацион питания более 300 женщин из Южной Австралии, чтобы определить их предпочтения в еде до беременности. Полученные результаты показали, что женщины, которые ели нездоровую пищу и употребляли сладкие газированные напитки до наступления беременности, имели риск рождения недоношенного ребенка на 50% больше, чем женщины, которые не употребляли фаст-фуд. При этом женщины, которые придерживались здорового питания до наступления беременности, имели гораздо более низкий риск преждевременных родов. В ходе исследования женщины, которые ели богатые белком продукты, включая постное мясо, рыбу и курицу, а также фрукты, овощи и продукты из цельного зерна, гораздо реже рожали недоношенных детей.

«Преждевременные роды являются одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности и приходятся примерно на одну из десяти беременностей во всем мире, – говорят специалисты. – Все, что мы можем сделать – лучше понять факторы, которые приводят к преждевременным родам. Это поможет улучшить выживаемость и здоровье детей».

Эксперты советуют женщинам, которые планируют беременность, избегать употребления фаст-фуда и сладких газированных напитков. Здоровая пища до беременности улучшает здоровье ребенка в долгосрочной перспективе, говорят специалисты. Это первое исследование подобного рода, которое выявило связь между питанием до беременности и последующими родами. Ученые надеются, что полученные выводы помогут снизить детскую смертность и улучшить общее состояние здоровья детей.