Прием препаратов для лечения эпилепсии в период беременности вызывает у детей задержку в развитии

Женщины, больные эпилепсией и принимающие противосудорожные препараты в период беременности, рискуют родить ребенка, который впоследствии будет страдать от задержки в развитии. Также это может привести к проявлению симптомов аутизма. К такому выводу пришли ученые Университета Бергена, Норвегия, которые провели новое исследование.

Результаты этого исследования показали, что лекарства от эпилепсии несут достаточно высокий уровень опасности для беременных женщин. Более 108.000 женщин, ответивших на вопросы анкетирования, указали подробности о поведении и развитии своих детей в 18 и 36 месяцев. Список вопросов касался социального поведения детей, физических и речевых навыков, манеры общения, агрессии и других черт характера.

Из 634 женщин, которые приняли участие в исследовании, 333 употребляли лекарства от эпилепсии в период беременности (46%). В целом, только 4,8% матерей, которые не страдают эпилепсией, родили детей с признаками отставания в развитии. Среди женщин, страдающих этой болезнью, этот показатель составил 11,2%.

По словам автора исследования доктора Льюиса Холмса, ему и его команде не удалось доказать прямую связь между антиэпилептическими препаратами и вышеуказанными проблемами, но результаты этого исследования могут быть добавлены к ряду других доказательств того, что подобные препараты оказывают негативное воздействие на развитие детей.

В ходе одного из подобных исследований, проведенных в Дании в начале этого года, ученым также удалось обнаружить, что женщины, которые принимали антиэпилептический препарат «Вальпроат» в период беременности, были подвержены риску родить ребенка с симптомами аутизма, в три раза больше, чем женщины не страдающие этой болезнью.